九江电子口岸
当前位置:
九江海关
2011-10-25

  九江海关成立于19804月,隶属于南昌海关。主要负责九江市的海关业务。现内设办公室、综合业务科、加工贸易科、监管科、调查科、行财科。

( 一)主要任务
  认真贯彻《海关法》和国家、海关总署的政策法规;按照“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”的海关工作方针,实施对九江市进出境货物、物品、运输工具及其人员携带物品的监督管理;征收关税和其他税费;查缉走私、编报海关统计
  
(二)主要职能
  贯彻海关各项业务工作方针、政策、法律、法规;组织依法监管本关区进出境运输工具、货物和物品以及后续管理工作;组织依法征收关税和其他税费,办理有关减免税事宜;组织关区海关统计,以及综合统计分析,开展有关政策、法规的宣传,咨询工作;组织关区的海关缉私工作;管理本关组织机构、人员编制、工资福利、教育培训、职务评定、干部任免等工作;组织开展精神文明建设和思想政治工作;管理全关的经费、财务、车辆、科技设备、基本建设和固定资产;加强同各海关的联系配合;办理南昌海关交办的各项工作。

  
(三)九江海关业务部门主要职责
  1、综合业务科主要职责:
  报关企业的申请、备案、年审;重大减免税初审和非重大减免税审批;办理货物通关的单证审核、征收税费;出口退税,结汇签发;业务咨询。
  2、加工贸易科主要职责:
  受理加工贸易手册的审批备案,中期管理及核销工作;保税工厂的申请、初审、注册备案和年审;保税仓库的申请、初审、注册备案和年审。
  3、监管科主要职责:
  对本关管辖范围内的进出境货物实施查验,办理放行手续;办理进出口转关手续。
  4、调查科主要职责:
  负责对辖区内与进出口活动直接有关的企业、单位实施常规稽查及专项稽查工作。