九江电子口岸
当前位置:
积极谋划 精准发力 做大做强九江进境粮食指定口岸
2017-07-26

 

 

积极谋划    精准发力

    做大做强九江进境粮食指定口岸

——九江进境粮食指定口岸建设发展调查研究报告

九江市口岸管理办公室

 

进境粮食主要是指用作加工食品、饲料或其他非繁殖用途的小麦、玉米、水稻、大麦、大豆、油菜籽、杂粮作物的籽实以及马铃薯、木薯等薯类的块根或块茎等。为有效防范和降低进口粮食传带外来有害生物和潜在安全风险,提高口岸把关服务能力,2014年我国开始在全国范围内实施进口粮食指定口岸制度。

201411月,在国家质检总局和江西出入境检验检疫局的大力支持下,九江港口岸开始试运行进境粮食。20158月,通过国家质检总局考核组现场考核验收,1225,国家质检总局发布2015年第158号公告,九江港(城西港)正式获得国家进境粮食指定口岸资质。

更好地落实国家“一带一路”、长江经济带建设和长江中游城市群发展战略,助推“新工业十年行动”及长江经济带区域航运中心建设,按照“建设一个指定口岸,带动一个产业发展”的思路,为充分发挥九江港口岸服务九江及全省开放型经济发展的功能性平台作用,我办于20174-6月期间对我市进境粮食口岸建设发展情况进行了调研分析。

一、   粮食进口现状

(一)中国粮食进口现状

去库存的大背景下,2016年中国粮食总产量止步于十二连增,达到61624 万吨,比上年下降 0.8%,仍是历史第二高产年。在产量大幅增长的同时,玉米、稻谷阶段性过剩特征明显,小麦优质品种供给不足,大豆产需缺口巨大。中国粮食形势已从总量不足转变为结构性矛盾。

根据海关总署公布的2016年中国粮食进口数据:2016年中国进口大豆8391万吨,同比小增2%,稻米进口353.39万吨,同比增加5.49%,两项同时创记录高位;进口小麦317万吨,同比增加13.51%。中国已经成为世界上最大的大豆进口国,近年我国又开始把玉米、小麦、大麦和大米等谷物纳入大宗进口产品名单。据农业部预测,到2020年,中国的粮食缺口将达到1亿吨以上,成为农产品的纯进口国。综合来看,我国粮食进口将会长期面临需求刚性增长、生产硬性约束、产量增长远低于需求增长的挑战。

(二)江西省粮食进口现状

江西是饲料产业大省,据估计每年需要进口原料超过270万吨。江西入境粮食种类有大麦、玉米、高粱、大豆、玉米酒糟粕等,用途主要为酿酒、饲料、炼油、食用等。根据九江出入境检验检疫局提供资料:江西本地进口粮食定点加工资质企业(不含未投产,下文简称“粮食企业”)分布特征如下:南昌、宜春地区较为密集,总量超过全省二分之一,赣州接近20%,吉安超过10%,其余各地市均在10%以下,九江仅占3%(详见下文分布表)。

         江西本地进口粮食定点加工资质企业分布表:

地区

企业数量(户)

占比

南昌

30

31.25%

九江

3

3.13%

赣州

19

19.79%

吉安

11

11.46%

宜春

19

19.79%

抚州

5

5.21%

萍乡

4

4.17%

鹰潭

1

1.04%

上饶

3

3.13%

新余

1

1.04%

合计

96

100%

2016年南昌港粮食外贸进口91批次,5.8万吨,2517.6万美元,内贸进口179.3万吨。外贸进口占粮食总进口比例为3.23%。进口量较大的企业有双胞胎(集团)股份有限公司、江西百盛米业有限公司、江西省相思谷米业饲料有限公司、中粮(江西)米业有限公司等。

(三)九江市粮食进口现状

九江港口岸粮食进口近年来经历了从无到有的过程,进口数量从无到2014年完成3000吨,到2017上半年已完成8万吨,上升较为迅猛。主要品种有高粱、大豆、豌豆、大麦等,主要来源国有澳大利亚、美国、英国等。目前九江本地进口粮食定点加工资质企业仅有三家,分别是中粮粮油工业(九江)有限公司、九江汇泉生物工程有限公司、九江正大饲料有限公司。另外,湖北阳新枫林酒厂(湖北劲酒)也是九江口岸粮食进口的大户,2016年进口粮食约4.5万吨。

2016年九江港口岸粮食外贸进口71批次,5.77万吨,1585万美元,内贸进口不足万吨。粮食外贸进口远超内贸进口。主要外贸进口企业为湖北劲牌保健酒业有限公司、江西旺旺食品有限公司、江西喜盈盈农牧贸易有限公司、江西大北农科技有限责任公司、江西格利特生物科技有限公司等。

二、进境粮食国际贸易及物流现状分析

由上可知,江西省内粮食多由内贸方式运进,采用外贸进口的数量相对有限。为什么九江口岸获得进境粮食指定口岸资质后,仍有大量企业不从九江口岸直接进口呢?

(一)贸易模式问题

国际贸易中货物的物流运输,说到底是基于贸易双方的合同约定,粮食也不例外。据了解,在目前的大宗粮食国际贸易中,买方是粮食的终端用户,但卖方却并非国外的粮商或农场,而是国内的贸易公司。这些贸易公司在国际期货市场选择合适的价格实施大批采购,购买粮食后运输到国内大型的散粮交易市场所在口岸,清关入库后进行国内销售。

与之相对应的是,江西省内大部分粮食加工企业没有专业的团队来操作国外直接采购,大部分是选择直接从国内的粮食贸易企业处购买现货,再用散货船运输到企业工厂。

在分析严峻的进境粮食贸易现状竞争形势的同时,我们也乐观地看到:九江粮食贸易及加工呈现繁荣的态势:2017江西格力特生物科技有限公司在共青城投资2个亿,建设江西乃至华东地区最先进、单产产能最大的全生态化饲料加工企业;湖北劲酒将部分原料进口口岸由武汉改为九江,2016年进口高粱种子4.5万吨,成为九江口岸目前最大粮食进口企业;九江一德粮油有限公司总投资50亿,计划在湖口金砂湾工业园建设年产240万吨饲料蛋白、60万吨植物油的精炼综合深加工项目。

粮食类企业投资九江主要有三点原因:一是看重九江港辐射江西、安徽、湖北、湖南四省的地理位置,欲借九江做中转基地;二是利用九江优质岸线建设企业自用码头,减少装卸成本;三是在靠近码头的地区(如长江对岸)设厂,降低物流成本。

(二)运输方式问题

目前国际贸易中粮食的运输多依赖散货船和集装箱。

大宗进口采用散货船运输可有效摊薄每吨粮食运输成本。由于南京长江大桥高度限制,目前运输市场航行的万吨散货轮船较难进入长江中上游口岸。因此采取大型散货船入境,在下游港口分装后转驳长江支线船,再从就近港口上岸进厂的方式对企业来说较为经济。

集装箱运输相比散货运输成本较高,其优势在于装卸方便、不易货损、一站直达,同理,企业利用海港口岸清关后转长江内支线就近港口上岸,再汽车运输至工厂的运输方式(如上海-南昌-工厂),相较将集装箱运至海港换船再至内陆粮食指定口岸清关再转船至工厂就近港口(如上海-九江-南昌-工厂),中转次数更少,物流时间更短。

(三)装卸成本问题

九江口岸城西港集装箱码头虽于2015年底取得进境粮食操作资质,但由于缺乏专业粮食卸船设备,只能使用吨袋方式卸货,卸货成本高;相比之下,南通、镇江,上海或广州、深圳等地口岸依托多年的粮食通关经验和先进的场内装卸设备,粮食装卸费用低、周期短、效率高。加之其本地一般配套大型的粮食交易市场或粮食中转仓库,方便企业就地储存、销售、分装或进行其他交易。

举例说明。20153月,江西喜盈盈公司从美国进口2000DDGS(酒糟蛋白饲料)到达九江口岸城西港,货主选择在九江港就地销售该批货物。由于城西港码头堆场内缺乏专业的拆箱灌包设备及粮食储存库,操作缓慢,最终产生了近20万的集装箱使用滞期费,增加了交易成本。

综上所述,九江进境粮食指定口岸的建设是符合市场经济发展规律并顺应企业需求的,对口岸经济发展有重大意义。只要认真谋划、精心组织引导、深化通关运输改革、切实降低装卸运输成本,提升贸易便利化水平,就可以奏出九江粮食口岸发展的华美篇章。

力争通过三到五年的共同努力,使九江进境粮食贸易物流运输成为我市打造长江经济带区域航运中心的重要支撑;九江进境粮食指定口岸成为辐射全省及长江中上游流域重要的进境粮食仓储、中转、交易基地;九江进境粮食加工产业成为我市及全省具有示范聚集效应的特色产业,为我市口岸经济及全省开放型经济的发展注入新动力。

三、   相关建议

(一)   组织引导,加大粮企招商力度

1.加强组织引导。成立粮食产业发展促进小组,成员由商贸、粮食、工信委、交通、口岸、海关、检验检疫等部门及港口企业等单位领导担任。小组负责拟定九江进境粮食指定口岸发展工作计划和方案,指导协调落实方案中有关细节,小组成员单位按照工作方案职责分工,落实具体责任人。建立工作协调机制,集中讨论商议部署重点工作,定期通报工作进展情况小组办公室设在市粮食局

2.搭建基础平台。学习借鉴兄弟粮食进境口岸运行经验、码头操作经验、市场建设经验,加强口岸粮食装卸、运输等基础设施建设,为进境粮食快捷运输搭好基础平台。

3.开展精准招商。密切与大型粮企沟通,掌握企业原料、成品的运输走向,企业扩大再生产计划及企业对九江粮食口岸建设的合理化建议;针对粮企发展诉求,开展精准招商,争取大型粮食进口企业到我市设厂或建设中转基地,吸引企业到九江设厂设仓,设立生产、销售分公司,直至设立总部。

(二)   精准发力,分阶段推进产业发展

1.培育壮大九江粮食贸易企业。由于粮食贸易企业在我国粮食进口贸易当中的重要角色,建议重点扶持培育九江本地粮食贸易企业,鼓励、引导本地粮食贸易企业在经营上采取多种贸易方式,即内贸与外贸相结合、贸易与农业相结合,贸易与实业相结合、现货与期货相结合、储备与经营相结合等经营方式,熟练掌握国内、外粮食市场和粮食进出口贸易、期货贸易等粮食进口采购操作能力,努力拓展业务,不断壮大实力,逐步成长为集粮食收购、储存、销售、货物运输为一体的综合性粮食贸易企业,为从九江口岸进口粮食的企业提供更加快捷、优质、经济的一条龙服务。

2.完善产业物流链建设。据市场调研,粮食交易市场最重要的配套设施即是具备拆箱、仓储、分装灌包、过磅装车功能的中转仓。中转仓可有效节约企业从码头到工厂的运输成本和时间,降低周边地区粮食加工及交易成本。以共青城格利特公司为例,九江港集装箱卡车送货到工厂折合费用每吨70元,如果在港边仓拆箱,拆箱、散货车运输费合计65/吨,每吨节约成本5元。建议充分利用九江口岸物流枢纽位置,以政府参股管理模式,引导大型粮食企业出资建设大型港边粮食公共中转仓。

3.打造粮食进境一体化平台。建议选取一到两种粮食产品,分阶段开展交易市场、集散市场粮食产品运输中转中心建设以优惠政策吸引粮食集聚,并争取列入全省相关产业发展规划。通过大型中转交易市场的建设,港边粮食中转仓的建立运行,依托九江开放平台,打造大宗粮食现货市场交易平台,引导境内外企业集中采购、集中交易、集中运输,降低交易及运输成本。

(三)   争取支持,做好产业发展政策支撑

1.争取国家及省市检验检疫部门支持。争取国家质检总局支持,添置气质液相色谱仪、恒温培养箱等粮食产品专用实验室设备,提高九江口岸检验检测能力;按照建设一个指定口岸,带动一个产业发展的思路,争取驻省、市检验检疫部门积极发挥行业监管部门优势,引导大型粮食生产加工企业在九江口岸辐射区域内落户设厂,引导辖区内进口粮食生产加工企业利用九江口岸进口粮食原料。

2.争取省市政策及资金支持。一是争取省外经贸发展扶持资金给予进境粮食集装箱补贴,降低码头粮食装卸费用,对经昌九小支线中转进口的粮食集装箱给予码头中转费补贴。二是建议在九江航运发展基金中列支专项。对本地及外地企业从九江口岸通关的进口粮食,以及企业从异地报关但从九江口岸进口的粮食按照贸易额给予梯度化奖励。三是适时开辟粮食进口国际直航航线。建议积极匹配市场货源,直接从东南亚国家运进粮食,九江口岸清关后运到工厂或交易市场,或不清关直接进保税仓库,降低进口粮食物流成本。

3.创新口岸监管服务。贯彻落实江西省复制推广自由贸易试验区新一批改革试点经验,按照国家及省级主管部门统一部署,积极应用国家“单一窗口”标准版,加快完善中国(九江)国际贸易“单一窗口”应用服务功能;建立AEO(国际海关经认证的经营者)联络员队伍,提高粮食进出口货物在AEO互认安排的国家地区间通关效率;实行海关特殊监管区域间保税粮食流转监管模式,提高进口粮食市场流通效率。( 柯美林  陈克 万纤)