九江电子口岸
当前位置:
在口岸工作座谈会议上的讲话摘要
2017-10-09
(2017年9月28日)
 
陈和民
 
今天在这里召开口岸工作座谈会,围绕全市发展大局研讨部署当前及今后一段时期的口岸工作。刚才,口岸办通报了我市口岸运行工作情况,讨论了两项具体业务工作,各单位还就立足本职支持九江口岸发展作了很好的发言,听了深受启发,令人振奋。
关于会上研究的两项议题,一是关于《九江口岸落实江西省关于压缩货物通关时间工作方案的实施办法》,希望市口岸办根据会议意见尽快修改完善,并发文实施,做好有关新闻宣传工作,确保企业及时受惠。二是关于开展九江口岸出口拼箱业务,由市商务局牵头,展开出口市场专项调研普查,摸查出口企业总数量、规模、出口箱量及货值等基本情况,以备后续政策有的放矢地实施。
下面,我讲三点意见:
一、我市口岸工作卓有成效
今年以来,我市高度重视口岸工作,以服务开放型经济发展、打造高效通关口岸为目标,加强口岸基础设施建设,完善口岸服务功能,提升口岸贸易便利化水平,口岸事业得到了长足发展。一是口岸工作有新亮点。口岸扩大开放、特定商品指定口岸申报,国际贸易“单一窗口”试点等工作取得重大进展二是口岸基础设施更趋完善。H986项目机检中心已完成基础建设并顺利通过测试;三是通关效率不断提升。驻市查验单位积极服务地方经济发展,坚持把关与服务并重,出台了一系列的改革举措,通关效率不断提高
二、我市口岸工作机遇与挑战并存
口岸是开放的标志,是国际贸易便利化的门户。在当前贸易便利化浪潮席卷全球,中央深化改革不断推向深入的背景下,口岸发展机遇与挑战并存。为顺应经济新常态的形势,国家、省里出台的多项重大政策,都将口岸列入重点改革推进领域。对我们口岸管理部门而言,既要通过简政放权进一步消除阻碍创新创业的门槛,又要通过加强监管维护公平竞争的市场秩序,还要通过优化服务为创新创业营造良好环境。
一要构建开放新格局。要以开放发展理念为引领,构建更高层次、更高水平的开放型经济。借助“一带一路”建设机遇,充分运用九江港深水岸线、开放口岸、航线发达的资源优势,形成航运带动物流、物流拉动产业、产业推动区域合作与联动的新发展模式
二是要推进货源集聚。九江口岸要继续深入发挥腹地辐射功能,吸收更加优质的要素资源,面向更广阔的海外市场,实现货源集聚,为产业集群的发展带来强劲的动力,形成开放型经济的新增长点。
三是要创优投资环境。口岸各单位要主动融入大局,主动适应进一步改善九江投资环境的现实要求,结合“政企茶叙”活动,着力抓企业帮扶,强化保障运行,使企业能在九江口岸享受到便捷和高效的通关服务。
三、我市口岸工作任务繁重,仍需加倍努力
现在已是9月底,完成全年工作目标时间紧、任务重,希望大家以百米冲刺的状态,加速推进各项口岸工作。我对大家有三点希望:
一是希望口岸查验单位借中央深化改革,简政放权的“东风”,不断落实降成本、优环境各项政策措施,转变监管服务观念,形成合力,真正提高企业获得感、满意感,服务地方开放型经济发展。
二是希望口岸各生产、代理企业努力创新,勇于探索。各位企业家担当起开放型型经济发展的主力军,弘扬优秀企业家精神,不断探索发展新思路,勇于尝试新业务,掀起一个“创新创业”的新浪潮,推动口岸经济不断发展升级。
三是希望口岸办听取并吸收企业合理意见,把口岸例会制度坚持下去,不断提高部门的知名度和美誉度。充分发挥口岸综合管理职能,不断提升工作水平,统筹推进重点项目和关键环节改革。
同志们,口岸工作大有可为。大家要把思想统一到市委第十一次党代会精神上来,积极服务“新工业十年行动”,着力实施“重大项目落实年”,努力开创我市口岸工作新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!