九江电子口岸
当前位置:
国际贸易“单一窗口”国家标准版在九江上线
2017-10-12
        近日,记者从九江海关了解到,国际贸易“单一窗口”国家标准版在九江上线。9月19日,由九江长江船务代理有限公司代理报关的一票价值9000余美元的货物通过“单一窗口”国家标准版申报通关成功,从申报到审结耗时只用3秒。成为九江口岸应用“单一窗口”国家标准版申报第一单。
         九江口岸于2015年4月在江西省内率先试点国际贸易“单一窗口”建设。目前已实现关检港间通关、查验、放行的电子化,接入口岸监管场所现场视频信号,完成了与口岸物流相关的进出口货物的申报及通关状态、物流信息的综合查询。试点经验在全省复制推广。此次与国家标准版的对接,实现了“单一窗口”货物报关报检功能。根据《国家口岸管理办公室关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》,中央层面负责统筹建设口岸执法与基本服务功能,地方负责拓展政务服务、物流服务、数据服务、特色应用等功能。
        国际贸易“单一窗口”是世界各国促进贸易便利化、提高国家竞争力的通行做法,也是口岸“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)大通关建设的重要内容。中国(九江)国际贸易“单一窗口”由九江市口岸管理办公室主导建设。此前,国务院要求2017年必须在全国范围内建成“单一窗口”。